简体版
|
繁体版
|
返回主站
|
网站地图
主页
办税服务
信息公开
公众参与
税收宣传
当前位置:首页-->信息公开-->工作动态-->地税动态
市局法治示范创建工作获省局表彰
 
 
  作者:办公室信息发布员-1  来源:办公室  时间:2018-01-05  索引号:H0290-2101-2018-00005

近日,省局下发《关于命名2017年度法治创建示范单位和标兵的通知》(豫地税发〔2017〕206号),对2017年度全省地税系统法治示范创建工作进行通报表彰。我市孟州市局、中站区局分别荣获“全省地税系统依法行政示范单位”和“全省地税系统行政执法责任制示范点”荣誉称号,中站区局慕嘉影同志荣获“全省地税系统服务型行政执法标兵”。今年以来,市局高度重视法治创建工作,认真贯彻落实省局创建工作部署,将此项工作列为年度重点任务,强化绩效考核,积极探索和创新思路,通过一系列扎实有效的工作方法,在全市地税系统发挥了示范创建的带动作用,使全市法治地税建设取得了明显成效。 

一是领导高度重视,力主统筹推进。市局领导高度重视法治创建工作,明确该项工作的重要性和全局性。市局主管局长会同法制部门多次到培育点督导创建工作,现场对照创建标准和考核要求,逐项分解任务和明确责任单位,确保创建工作落到实处。同时,要求全市地税系统以此为抓手和载体,发挥法治创建示范引领作用,不断推动依法行政工作迈上新台阶。

二是开展法治宣传教育,营造浓厚法治税务氛围。法治宣传教育是营造浓厚法治税务氛围,形成依法治税合力的重要途径。市局抓住关键,坚持法治宣传教育与依法行政和依法治税实践相结合,将普法要求贯穿于税收执法全过程,在执法中普法,全面弘扬税收法治精神,不断提升依法治理水平。全年组织各类法治宣传和讲座数十场,税法宣传通过论坛、讲座和微信客户端等手段走进了社区、校园和军队等场所。

三是推行服务型执法和严格落实执法责任制,打造“刚柔并济”税收行政执法新模式。推进服务型行政执法和落实行政执法责任制是建设法治地税、责任地税与服务地税的重要抓手,市局在全面深化“放管服”改革基础上,通过建制度、改机构、优流程、提质效,逐步构建起了以“在服务中执法,寓执法于服务中”为理念,以税收风险管理为导向,刚柔并济型的税收行政执法新模式,依法行政工作取得显著成效。由我市中站区局制作的行政指导案例《行政指导显关切,税企连心共和谐》被评为“全省地税系统2017年度优秀行政指导案例”,凸显我市税收行政执法水平的持续提升。