简体版
|
繁体版
|
返回主站
|
网站地图
主页
办税服务
信息公开
公众参与
税收宣传
当前位置:首页-->税收宣传-->媒体报道
《河南经济报》专题报道我局党建工作经验
 
 
  作者:办公室信息发布员-1  来源:办公室  时间:2017-12-01

11月28日,河南经济报“河南地税党建工作”专栏以《焦作市地税局探索“党建+”新模式,注入党建工作新活力》为题,对我局党建工作进行了专题报道。

今年以来,市局党组全面贯彻落实从严治党要求,成立党建工作领导小组和办公室,规范基层党建工作制度和党组织设置,积极探索“党建+”新模式,把党建工作融入到以税收为中心工作的各个方面,不断提升系统党建工作科学化水平,使党组织真正成为带领单位发展的主心骨,为全市地税系统党建工作注入了新活力。

一是抓紧扛牢主体责任。年初,市局党组制定《2017年全面从严治党工作要点》《履行全面从严治党主体责任清单》《2017年基层党建工作规划》等,各县(市)区局党组及直属单位党总支(支部)就落实全面从严治党主体责任进行了述责述廉。细化分解各责任主体的责任清单和任务清单,市局党组与各县(市)区局、市局直属各单位以及市局机关各科室负责人签订全面从严治党责任书,形成党组书记负总责、分管领导分工负责、党建办推进落实、部门负责人“一岗双责”的党建工作责任体系。

二是实体化成立党建办。按照省局要求,市局结合机构改革和人员调整的实际,6月初,及时调整了党建工作领导小组,抽调专人实体化成立党建办公室,与党风廉政建设办公室和巡察办公室“三办合一”,与机关党委合署办公,各基层单位也分别健全了党建工作机构,实现了系统内党建工作的无缝衔接。建立“下抓两级、抓深一层”党建工作机制、上级地税机关和下级地税机关所在地党委及其工作部门党建工作沟通协调机制,完善党建工作责任体系,推动全面从严治党向基层延伸。

三是严格落实组织生活。理顺各级党组织的隶属关系,合理设置基层党支部,按期进行换届,选好配强党支部班子,把优秀党员选拔到支部书记岗位,组织43名党支部书记参加市直机关党务知识轮训,印发《党务工作手册》,规范各项工作制度,开展“迎接十九大,做合格党员”主题微型党课活动。开展党员组织关系集中排查工作,防止出现失联党员 、“口袋”党员和“隐形”党员,使每一名党员都在组织管理教育中不失管失控。将各级领导班子成员分别编入不同支部,既作为一名普通党员参加组织生活,又带头讲党课,从严落实双重组织生活制度。

四是深入推进“两学一做”。市局拿出专项经费,在内网开辟机关党建专栏,订购下发学习资料,统一印制学习笔记。先后组织了“讲政治、敢担当、重操守”和“忠诚干净担当”专题民主生活会和组织生活会,坚持每月召开一次党组中心组(扩大)学习会议,紧密联系个人思想实际交流发言。各支部制定年度“三会一课”计划,督促党员认真记好学习笔记,组织党员干部接受警示教育、开展党员先进性教育。特别是党的十九大召开后,及时采取有力措施迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,进一步推进“两学一做”学习教育常态化制度化。同时,围绕中心,注重融入,在“四大攻坚”战中淬炼党性,引导广大党员争做合格党员。