简体版
|
繁体版
|
返回主站
|
网站地图
主页
办税服务
信息公开
公众参与
税收宣传
当前位置:首页-->税收宣传-->媒体报道
焦作日报06版:做好“加减乘” 深化“放管服”
 
 
  作者:办公室信息发布员-1  来源:办公室  时间:2017-11-17

今年以来,市地税局聚焦纳税人需求,在简政放权上做“减法”,在税收管理上做“加法”,在优化服务上做“乘法”,持续推出便民优惠措施和政策,不断增加纳税人获得感,努力营造优越的营商环境。

一、做减法,涉税行政审批“放到位”

“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”。该局深入细致了解纳税人需求,深刻查摆纳税人依法纳税过程中的难点、堵点和痛点,在全市范围内组织开展了深化“放管服”改革纳税人调查问卷活动,累计发放调查问卷800余份,其中有效问卷600余份,汇总整理问题建议48项。组织召开一线税收干部职工座谈会、纳税人代表座谈会和重点问题研讨会,通过面对面交流,全面理清“怎么放、如何管、达到什么目的”等问题,审核清理政府规范性文件中涉及地税部门的文件12件,确认取消29项涉税证明资料的提交,切实减轻了纳税人负担。

二、做好加法,精细化管理“显力度”

全市地税系统依托地税征管体制改革,全面贯彻落实法治化、规范化、精细化管理理念,自上而下,层层推进,实现征管方式从外部到核心的转变。坚持以风险管理为导向,以涉税大数据交互为支撑,不断完善风险管理机制构建现代化税收征管工作新格局针对重点行业和税种,围绕关键绩效考核指标,着力提升了风险识别、人工分析识别、风险应对和监控评价等环节质效。持续加强数据采集和税收风险分析,1-9月份,利用第三方涉税信息通过综合治税共查补入库税款及滞纳金7.18亿元,通过风险管理系统查补入库税款及滞纳金2.9亿元,风险分析识别命中率98.62%、风险任务人工分析率超过90%、纳税评估成效贡献率7.52%。

三、做乘法、便捷办税“有深度”

建成了以网上办税为主,自助办税、实体办税服务厅为辅的办税模式,进一步完善涉税事项省域通办,持续推行网上业务办理,积极拓展自助办税服务功能,全市共配备自助办税设备29台,实现纳税人申报缴税、开具完税证明、政策查询等功能,在中心城区7×24小时为纳税人提供全天候的不间断服务。真正实现了“线上线下”服务的互补互促,让纳税人多走“网路”、少走“马路”,目前电子税务局已在解放区局、武陟县局进入试点运行,正式运行后将使信息化办税从“足不出户”提升为“如影随形”。在全市地税系统办税服务厅全面推行“一厅式”办税服务新模式,让纳税人只需到办税厅即可办理所有业务,实现纳税人办税“原则上一次办结,顶多一次补正,第三次上门送达”。1-9月份,全市办税服务厅共服务纳税人167355人次,纳税人对办税服务评价“满意”和“非常满意”的比率达到99%。