简体版
|
繁体版
|
返回主站
|
网站地图
主页
办税服务
信息公开
公众参与
税收宣传
当前位置:首页-->税收宣传-->媒体报道
焦作日报第01版:《环境保护税法》2018年1月1日正式施行
 
 
  作者:焦作市地方税务局管理员  来源:焦作市地方税务局  时间:2017-10-10

    本报讯(记者金桂香 通讯员申磊)为做好环保税征收管理工作,市财政局、市地税局、市环保局三部门紧密协作、稳步推进,9月份完成了全市960户环保税纳税人档案资料的移交工作,目前已进入入户核查阶段,标志着我市环保税开征进入倒计时。

    作为我国第一部推进生态文明建设的单行税法,《环境保护税法》将于2018年1月1日起施行,这也意味着我国施行近40年的排污收费制度将退出历史舞台。

    为确保环保税在我市平稳开征,7月份,市财政局、市地税局、市环保局对全市2014~2016年排污费征管情况共同开展拉网式排查,澄清了排污费征收底数。8月份,三部门抽调业务骨干,组成联合服务工作组,深入重点排污企业开展环保税开征前期调研服务工作,实地调查了解了企业生产流程、排污种类、缴费标准和测量方式。9月份,三部门按照《关于做好环境保护纳税人档案资料移交工作的通知》,顺利完成全市960户纳税人档案资料移交工作,10月份全面进入入户核查阶段,逐户开展数据核查和比对,确保基数清晰、数据准确,为环保税开征奠定坚实基础。